12.10.2024

Spannende Auseinandersetzung endet mit Niederlage des TVH

TV Hermeskeil – HSG Hunsrück III 33:36 (13:18)

Nervös starteten die Handballer des TVH in die erste Begegnung der Saison vor Heimischer Kulisse. Den Zuschauern in der gut gefüllten Hochwaldhalle bot sich in den Anfangsminuten kein gutes Bild. Das Spiel war geprägt von vielen technischen Fehlern auf Seiten der Hermeskeiler, so brauchten sie zähe 10 Minuten für die ersten beiden Tore. Die Routiniert aufspielenden Gegner vom Hunsrück nutzen dies gekonnt aus und zogen Tor um Tor davon. Immer wieder pirschten sich die Hermeskeiler über ein 5:7 in Minute 14 und 11:12 in Minute 20 ran. Zu viele Fehlwürfe und Nachlässigkeiten in der Abwehr führten zum Halbzeitstand von 13:18. Erst nach dem Wideranpfiff zeigte sich der TVH kämpferisch. Sowohl in Angriff als auch Abwehr agierten die Hermeskeiler deutlich engagierter. Über den Kampf fand man zurück ins Spiel, insbesondere Keeper Tim Geibel trug mit starken Paraden immer wieder dazu bei und hatte in Minute 55 beim Stand von 30:31 den Ausgleich in der Hand. Dann drehte sich das Blatt aber wieder und die Gaste machten 3 Tore in Folge, die die THV`ler nicht mehr aufholen konnten. „Wir müssen lernen, das Spiel von Beginn an ernst zu nehmen und zum Anpfiff als Mannschaft wach auf der Platte zu stehen. Dann gewinnen wir solche Spiele auch“, resümierte Trainer David Treinen. TVH: T. Geibel, M. Hares - N. Auler (2), M. Bender (2/1), R. Bonertz (1), M. Haupenthal (1), A. Keil (6), N. Laible (5), T. Mentler, T. Müller (4), L. Prümm (8), M. Rauland, D. Treinen (4), K. Zimmer.

07.10.2024

Bittere Klatsche für die Herren des TVH in Wittlich
Männliche B-Jugend unterliegt ebenfalls deutlich

HSG Wittlich II – TV Hermeskeil 47:24 (19:11)
Das war eine klare Angelegenheit für die Gastgeber aus Wittlich. Die Mannschaft von Trainer David Treinen musste sich überaus deutlich gegen die Reserve der Wittlicher geschlagen geben. Wittlich die ihre Reihen mit RPS A-Jugend Spielern auffüllte, startete besser in die Partie. Nach 5 Minuten stand es 5:1. Auch eine frühe Auszeit und deutliche Worte des Trainers brachten keinen Drive in das Hermeskeiler Spiel. Wittlich drückte mit einem schnellen Angriffsverhalten und körperlich betonter Abwehrarbeit dem Spiel seinen Stempel auf. So zogen die Gastgeber bis zum Halbzeitstand von 19:11 Tor um Tor davon. Nach dem Wechsel änderte sich das Bild nicht. Die Spieler des TVH zollten der kraftraubenden Spielweise der Wittlicher immer mehr Tribut. Die Gastgeber hatten Spaß und trafen, wie sie wollten, während auf der Gegenseite noch weniger gelingt und das Unheil aus TVH-Sicht seinen Lauf nimmt. Am Ende war es eine 47:24 Klatsche und Lehrstunde für die Jungs des TVH. „Das die beiden Punkte in Wittlich bleiben geht voll in Ordnung, die Höhe der Niederlage jedoch nicht“, resümierte Coach Treinen. TVH: T. Geibel, M. Hares – N. Auler, N. Dietz, F. Fuchs (2), M. Haupenthal, A. Keil (2), N. Laible (8/1), T. Mentler, T. Müller (3), L. Prümm (6/3), M. Rauland, D. Treinen (3).

JSG Hunsrück – TV Hermeskeil m. B-Jgd. 31:21 (15:9)
Gegen einen starken Gastgeber, der sein körperliche Überlegenheit in die Partie einbrachte und schnell bereits in der 10. Minuten erstmals mit vier Toren (6:2) in Führung lag, war am Ende für den TVH nichts zu holen. Zur Pause führten die Gäste bereits mit 15:9. Auch im zweiten Spielabschnitt erwiesen sich  die Hunsrücker als überlegene Mannschaft. Hermeskeil schaffte es nicht sich heran  zu kämpfen. So war in der 36. Minute bei ersten 10-Tore- -Rückstand die Messe bereits gelesen. Wenigstens hielt der TVH diesen Rückstand bis zum Ende aufrecht und ging am Ende mit einer deutlichen Niederlage aus der Halle. „Körperlich waren wir den Gastgebern unterlegen, zudem hatten wir auch ziemliches Wurfpech bei der Niederlage in Sohren. Dabei war unsere Abwehr über weite Teile deutlich stärker als in den vorherigen Spielen und es gelang uns immer wieder den Angriff der Hunsrücker ins Zeitspiel zu zwingen. Leider konnten unsere Jungs sich für ihre Abwehrleistung nicht belohnen, da die JSG es trotzdem schaffte den Ball im Tor zu versenken. Unser Angriffsspiel war viel zu nervös und hektisch, dabei verwarfen wir viele freie Chancen neben das Tor, machten zu viele technische Fehler und verschenkten dadurch viele Bälle“, so das Fazit von TVH Co-Trainer Alexander Keil, der den beruflichen verhinderten Christian Hans, zusammen mit David Treinen auf der Bank vertrat. TVH: Rech, Schömer – Düpont (11), Edlinger, Klemens (1), Obereisenbuchner, Petit (2), Regnery (5), Stüber (1), Trösch (1), Wahlen.

Vorschau:
TV Hermeskeil – HSG Hunsrück III (Samstag, 12.10.2024 – 19:30 Uhr)
Am kommenden Samstag treffen die Männer des TVH in einem schon vor der Saison verlegten Heimspiel auf die dritte Mannschaft der Hunsrücker. Die Gäste sind schwer einzuschätzen, da die Spielgemeinschaft so viele Spieler zur Verfügung hat und man nie im vor hinein weiß, wer dort auf der Platte stehen wird. Trotzdem sollte der TVH gerade in seiner Halle, unter Mitwirkung des Publikums, in der Lage sein den Hunsrückern Paroli zu bieten, die eigene Heimstärke aufs Spielfeld zu bringen und die Punkte zuhause einzufahren.

29.09.2024

TV Bitburg – TVH m.B-Jgd. 36:33 (19:19)
Eine erneute Niederlage musste der TVH am Sonntagmorgen in einem Spiel einstecken, in dem sich über weite Strecken keines der beiden Teams absetzen konnte. Erst in den letzten fünf Minuten ging Bitburg erstmals mit vier Toren in Führung (46. Min / 34:30). Hermeskeil gelang es dann nicht mehr das Spiel zu drehen, kam zwar noch auf zwei Tore zum 33:35 heran, konnte die Niederlage aber nicht mehr verhindern. „Ich bin unzufrieden mit der Einstellung der Jungs, selbst nach Torerfolgen oder guten Abwehraktionen blieb der Kopf unten, anstatt positiv zu reagieren. Die Abwehr hat bei uns heute überhaupt nicht stattgefunden. Die Bitburger konnten zu leicht aus 7 bis 8 Metern abschließen, ohne dass jemand von uns dran war. Wir haben heute einfach keine gute Leistung gezeigt, vor allen Dingen die Abwehr war problematisch. Vorne haben wir In der entscheidenden Phase den Ball nicht laufen lassen und es immer wieder über 1 gegen 1 Aktionen versucht, was aber nicht zum Erfolg führte. Der Trend bei meiner Mannschaft, so habe ich das Gefühl, geht eher nach hinten, das heißt sie entwickeln sich momentan nicht weiter. Woran das liegt ist zurzeit nicht ersichtlich, daher hoffen wir, dass sich die Leistung wieder umkehrt und es in den nächsten Spielen besser wird“, so das Fazit von TVH Coach Christian Hans. TVH: Rech, Schömer – Düpont (5), Edlinger (1), Klemens (8), Obereisenbuchner, Petit (8), Regnery (6), Rüdinger, Stüber (4), Trösch (1).

HSG Kastellaun-Simmern – TVH männl. D-Jgd. 39:22 (18:9)
Im zweiten Spiel der Saison stand dem TVH wieder eine Mannschaft von Kastellaun-Simmern gegenüber. Diese bestand fast zur Hälfte aus den gleichen Spielern wie die Woche zuvor. Zu Beginn der ersten Halbzeit konnten die Jungs des TVH mit den erzielten Toren noch gut gegenhalten, bevor die körperlich und spielerische Überlegenheit des Gegners immer deutlicher zu erkennen war. „Nach einem Halbzeitstand von 9:18 konnten wir dann in der zweiten Hälfte des Spiels eine Steigerung unserer Spieler erkennen“, resümierte TVH-Trainer Marko Krämer. Für den TVH spielten. Maxim Rusu, Ben Klemens, Dominik Warga, Elias Linz, Hannes Kaub, Henri Neumann, Maximilian Philipp, Marlon Krämer (2), Ilai Seimetz, Jakob Gorges, Silas Jaeger (5), Leo Knop (13), Robin Kratz (2).

HSG Kastellaun-Simmern – TVH weibl. E-Jgd. 22:4 (11:1)
Trotz der hohen Niederlage zeigte sich TVH-Trainerin Annabell Michels nach dem Spiel versöhnlich. Wir konnten vor allem auf eine gute Torhüterleistung von Nele Schulze zählen, die am Ende mehr als 15 Paraden auf ihrem Konto hatte. Leider haben wir viele Chancen nicht genutzt, zu viel verworfen. Dadurch erklärt sich die hohe Niederlage zum Teil. Die fragwürdige Schiedsrichterleistung tat ihr Übriges dazu. Das kein offizieller Schiedsrichter angesetzt war, der Heimverein die Schiedsrichterin stellte, erwies sich als Nachteil für uns. Trotzdem bin ich stolz auf die Mannschaft, die Kampfgeist zeigte, bis zum Ende motiviert weiterspielte und sich auch durch die Umstände nicht unterkriegen lies“, so Michels. TVH: A. Eiden, J. Eiden, M. Kast, B. Kostadinova, G. Motroi, A. Schirra, I. Schmitt, N. Schulze, J. Warga.

28.09.2024

Weibliche C-Jugend verteidigt Oberliga-Tabellenführung
HSG Mertesdorf-Ruwertal – TVH w.C-Jgd. 10:27 (3:11)
Trotz des für Hermeskeil überraschend deutlichen Sieges bemängelte TVH-Trainerin Evi Barwe die mangelnde Chancenverwertung ihres Teams. „Zunächst hatten wir nicht erwartet, dass wir gegen Mertesdorf als Tabellenzweiten so gut ins Spiel kommen. Wir haben viel zu viele Bälle beim Torwurf vergeigt oder sind an der guten Torhüterin der Mertesdorfer gescheitert. Unsere Abwehrleistung war mega, wirklich sehr - sehr gut. Zudem hielt Emmy Backes bis etwa zur 40. Spielminute fast alles, was noch auf ihr Tor kam, sodass die Gastgeberinnen bis dahin nur vier Tore erzielen konnten. Schön war für uns, dass wir wieder allen Spielerinnen zu Spielpraxis verhelfen konnten, haben viel durchgewechselt, auch den Leistungsträgerinnen Pausen gegönnt. Dabei zeigte das ganze Team durch die Bank eine gute Leistung“, so Barwe nach dem Spiel. „Mit diesem Sieg stehen wir zwar weiter an der Tabellenspitze, wissen aber immer noch nicht wie unsere tatsächliche Leistungsstärke einzuschätzen ist. Wir nehmen die Tabellenführung als Momentaufnahme mit und sehen in den nächsten Wochen wo der Weg hinführt“, ergänzt TVH-Abteilungsleiter Heger. TVH: Backes – Dietz, Eiden (1), Holzapfel, Kees (3), Koltes, Regnery (9), Schömer L. (6), Schömer N. (6), Sparn (2), Willwert.

23.09.2024

Offener Schlagabtausch mit Happy End
Start in die neue Bezirksoberliga geglückt
HSG Kastellaun-Simmern III – TV Hermeskeil 26:30 (17:18)
Zum ersten Saisonspiel reiste die Mannschaft um Trainer David Treinen zu den noch aus der letzten Saison gut bekannten Mitaufsteigern nach Kastellaun. Beide Mannschaften lieferten sich ab Minute eins einen offenen Schlagabtausch. Die Gastgeber hielten mit Ihrer jungen Truppe das Tempo extrem hoch, konnten sich aber zu keinem Zeitpunkt eine klare Führung herausarbeiten. Das lag nicht zuletzt an der kreativ aufspielenden TVH-Achse Nils Laible und Lukas Prümm. Beim Stand von 17:18 wurden die Seiten gewechselt. Es blieb auch in den zweiten 30 Minuten ein Spiel zweier Mannschaften, die sich mit offenem Visier begegneten. Kastellaun konnte zu Beginn der zweiten Halbzeit immer wieder einen hauchdünnen Ein-Tore Vorsprung behaupten, bis sich die TVH Jungs in der Abwehr immer besser auf die Kastellauner Angriffe einstellen, die sich ihre Tore nun immer härter erarbeiten mussten. Dem zollten die Gastgeber in der Crunchtime letztendlich Tribut und mussten die Hermeskeiler fünf Minuten vor Schluss mit drei Toren davonziehen lassen. Dieser Vorsprung wurde nun von den ruhig und Clever vorgetragenen Angriffen des TVH bis zum Endstand von 26:30 ausgespielt. „Wir freuen uns, dass die Neuzugänge Adrian Kaufmann und Max Rauland sich so gut in die Mannschaft integrieren konnten und eine gute Leistung zeigten“, so TVH-Coach Treinen. TVH: M. Hares – N. Auler (1), R. Bonertz (2), N. Dietz, C. Düpont, D. Fuchs, A. Kaufmann (2), A. Keil (6), N. Laible (5/2), T. Müller (1), L. Prümm (9), M. Rauland, D. Treinen (4/2).

TVH Frauen – HSG Wittlich IV 22:24 (11:15)
Im ersten Heimspiel der neuen Saison belohnten sich die Damen des TV Hermeskeil am Ende leider nicht mit einem oder gar zwei Punkten, zeigten jedoch eine Leistung, die Mut macht für die nächsten Spiele und auch vom Publikum honoriert wurde. Das Spiel begann ausgeglichen mit Nervosität auf beiden Seiten (6:7, 15. Minute). Dann setzten sich die Gäste aus Wittlich erstmals ab und gingen verdient mit einer 4-Tore-Führung (11:15) in die Halbzeitpause. Nach dem Seitenwechsel änderte sich an dieser Spielsituation zunächst wenig, bis Sandrine Bott mit dem 12. ihrer 13 Treffer eine spannende Endphase einleitete 19:23, 53. Minute). Beim Spielstand von 22:23 und eigenem Ballbesitz hatte der TVH die Chance zum mittlerweile verdienten Ausgleich. Diese konnte jedoch nicht genutzt werden. Die abgeklärten Wittlicher dagegen nutzten ihren letzten Angriff zum Endstand von 22:24. TVH: A. Klein – E. Barwe (3/1), S. Bott (13/1), M. Düpont (3), L. Frisch; A. Gehlen (1/1), C. Klein, L. Mahmouh, J. Meter, L. Piroth (1), J. Rosar, S. Steffenhagen (1), A. Thömmes.

TVH männl. B-Jugend – HV Vallendar 25:26 (13:12)
„Wir kamen überhaupt nicht ins Spiel, der Spielfluss hinten raus, das hat überhaupt nicht gepasst. Dann haben wir uns ein bisschen einschläfern lassen von den langen Angriffen von Vallendar, so dass wir uns dem Spiel angepasst haben und selbst langsam gespielt haben. Ohne Emotionen, ohne Tempo war unser Spiel in der zweiten Hälfte. Wir haben den Ball nicht laufen lassen, das war unser Manko. Wir waren absolut gleichwertig, haben aber am Ende mehr Fehler gemacht. Die Abwehr war okay, besser als in den vorherigen Spielen“, so TVH-Trainer Hans. Tatsächlich hatte der TVH in der letzten Minute noch die Chance zu egalisieren, aber das Glück lag bei den Gästen, die beide Punkte mit an den Rhein nehmen konnten. TVH: Rech – Edlinger (1), Eiden (4), Regnery (5/1), Trösch (2), Petit (4), Rüdinger, Klemens (5), Düpont (4), Schömer, Obereisenbuchner, Wahlen, Stüber.

TVH weibl. C-Jgd. - DJK St. Matthias 31:11 (16:4)
Eine starke Leistung zeigten die Mädels des TV Hermeskeil, die an die vorhergehenden Spiele anknüpften. Die Deckung stand sehr sicher, bot den Gästen kaum Möglichkeiten und Emmy Backes im Tor hielt einiges von dem, was noch auf das Tor kam. Nach den ersten Minuten mit drei Fehlwürfen löste der TVH die Handbremse und spielte mit viel mehr Bewegung. Durch Doppelpässe, die der TVH nun öfter einsetzte, wurde immer wieder eine Spielerin freigespielt, was dazu führte, dass Hermeskeil die Torchancen auch deutlich besser nutzte. Zu erwähnen ist, dass die Hermeskeilerinnen in den letzten drei Minuten bei doppelter Unterzahl eine starke Abwehrleistung zeigten, selbst nur ein Tor kassierten und mit einem Gegentreffer antworteten. Die letzten 10 Minuten nutzte das Trainerteam der Gastgeber um den D-Jugendlichen, die in die Mannschaft integriert werden müssen, zur Spielpraxis zu verhelfen. TVH: Backes - Dietz, Willwert, Sparn (7), Eiden J., Schömer L. (7), Schömer N. (1), Regnery (6), Eiden M. (3/1), Kees (7).

TVH m.D-Jgd. – HSG-Kastellaun-Simmern 12:28 (6:13)
Am vergangenen Samstag gab die neu formierte männl. D-Jugend des TV-Hermeskeil ihr Debüt in der eigenen Halle. „Die HSG-Kastellaun-Simmern, welche nur aus dem Jahrgang 2012 bestand, war körperlich unserer D-Jugend (2013/2014) weit überlegen. Dies war auch spielerisch deutlich zu erkennen und die HSG dominierte daher das Spiel von Anfang an, so TVH-Coach Marko Krämer. Die Spieler des TVH versuchten so gut es ging dagegen zu halten und schlugen sich tapfer in ihrem ersten D-Jugend Saison-Spiel. Der Hermeskeiler Torwart Maxim Rusu sorgte mit seinen großartigen Paraden dafür, dass das Ergebnis für die Kastellauner nicht noch höher ausfiel. TVH: M. Rusu – B. Klemens, D. Warga, E. Linz, H. Kaub, H. Neumann, M. Philipp (1), M. Krämer, I. Seimetz, J. Gorges, S. Jaeger, J. May, Leo Knop (9), Robin Kratz (2/1).

TVH weibl. E-Jgd. – HSG Obere Nahe 7:10 (2:5)
Die neuformierte Mannschaft, inclusive des Trainerteams, musste im ersten Saisonspiel eine Niederlage hinnehmen, die zeigte, dass die jungen Mädchen des TV Hermeskeil noch einiges lernen müssen. Getreu dem Motto „ Aller Anfang ist schwer“, gilt es jetzt im Training weiter motiviert dabei zu sein und um die spielerischen Elemente zu verbessern. TVH: A. Eiden, A. Harkavaya, M. Kast, B. Kostadinova, G. Motroi, E. Schirra, I. Schmitt, N. Schulze, J. Warga.

(D.H.)

Handballteams des TVH ab dem kommenden Wochenende alle im Spielbetrieb
Männer treten am Sonntagmittag in Kastellaun an
Die Männer des TV Hermeskeil treten nach der Meisterschaft in der Bezirksliga und dem damit verbundenen Aufstieg in die neue Bezirksoberliga (BzO), direkt gegen den Mitaufsteiger HSG Kastellaun-Simmern an. Nachdem der TVH in der vergangenen Saison den Hunsrückern mit einem Punkt Vorsprung den Meistertitel vor der Nase weggeschnappt hat, ist davon auszugehen, dass die HSG den Hermeskeilern auf jeden Fall eine Auftaktniederlage bescheren und damit eine kleine Revanche für entgangen Titel nehmen will.

Frauen am Sonntagnachmittag zuhause gegen Wittlich IV
Auch die Frauen des TVH starten am Sonntag – mit einem Heimspiel – in die Saison. Das Team um Coach Tilo Mentler hat sich vorgenommen in der zweiten Saison, nach dem Neustart in der vergangenen Spielzeit, einige Punkte einzufahren und die teils recht guten Ansätze aus der Vorsaison weiter zu verbessern. Ob das gelingt wird sich schon am Sonntag zeigen, obwohl der TVH mit personellen Problemen im Torhüterbereich an den Start gehen muss und wahrscheinlich zum Improvisieren gezwungen ist.

TVH B-Jugend unterliegt in Rheinbrohl der HSG Römerwall
HSG Römerwall – TV Hermeskeil männl. B-Jgd. 35:28 (14:9)
Bis zum 11:8 in der 19. Minute lief es noch einigermaßen für die Gäste, doch dann vergab der TVH zwei Sieben-Meter-Strafwürfe in Folge während die Gastgeber drei Treffer erzielten und den Vorsprung erstmals auf fünf Tore zum 14:8 ausbauten. TVH-Coach Christian Hans bescheinigte seiner Mannschaft eine kämpferisch gute Leistung, bemängelte allerdings das Tempospiel nach vorn. „Wir waren spielerisch nicht viel schlechter als die Gastgeber, die allerdings körperlich noch einen Tick stärker waren als wir. Daran müssen sich unser Jungs erstmal noch gewöhnen, denn diese Robustheit sind sie noch nicht gewohnt. Im Angriff machten wir deutlich mehr technische Fehler als in der Vorwoche und auch die Abwehr stand nicht so sicher. Zudem kamen wir nicht ins Tempospiel, dass wir uns eigentlich vorgenommen hatten, erst gegen Ende des Spiel klappte das schnelle Spiel nach vorne besser“, resümierte Hans nach dem Spiel. Römerwall hielt über die ganze zweite Hälfte den Vorsprung und baute die Führung sogar auf  neun Tore aus. Trotzdem gab Hermeskeil nicht auf und fightete über die komplette Spielzeit. Auch nach diesem deutlichen Rückstand ließen die Hermeskeiler nicht locker und verkürzten den Abstand bis zum Ende des Spieles wieder auf sechs Tore. „Leider haben wir neben vier vergebenen 7m noch einige Chancen versiebt, die halbhohen Bälle auf den Tormann der Gastgeber waren nicht gerade die beste Wahl beim Abschluss. Trotzdem, ich bin zufrieden mit der Leistung der Jungs, die noch einiges zu lernen haben. Daran werden wir weiterarbeiten und sehen dann, wo es am Ende hinführt“, so der TVH-Trainer. TVH: J. Rech – N. Düpont (3), M. Edlinger, J. Feuerbach, J. Klemens (6/3), L. Obereisenbuchner, D. Petit (6), T. Regnery (5), T. Rüdinger (3), J. Stüber (3), N. Trösch (2).

TVH-Mädels trotzt Rumpfkader in Saarburg erfolgreich
Fortuna Saarburg – TV Hermeskeil weibl. C-Jgd. 17:25 (9:12)
Trotz des zum Teil kurzfristigen krankheitsbedingten Ausfalls von gleich drei Spielerinnen bescheinigte TVH-Trainerin Evelyne Barwe ihrer Mannschaft ein gutes Spiel. Vor allem das Fehlen von Lea Regnery und Madita Eiden sorgte dafür, dass die Hermeskeiler in den ersten zehn Minuten nicht in ihren Rhythmus fanden. Danach wurde das Spiel besser, vor allem Leonie Schlömer sorgte dafür, dass der Hermeskeiler Rückraum zu Chancen kam und nutze auch ihre eigenen Möglichkeiten. Davon profitierte vor allem Emma Sparn, die eines ihrer besten Spiele im TVH-Trikot machte. „Unsere Abwehr stand trotz der Ausfälle gut, allerdings hätten wir unsere Torchancen viel besser nutzen müssen. Zuviel freie Chancen haben wir liegen lassen. Trotzdem bin ich mit der Leistung der Rumpftruppe letztlich zufrieden“, bilanzierte Evelyne Barwe. TVH: E. Backes – J. Dietz, E. Willwert, E. Sparn (7), F. Koltes, N. Schömer (4), L. Schömer (8), G. Kees (6).

(D.H.)

TV Hermeskeil w.C-Jgd. – TuS 05 Daun 31:11 (14:6)

Mit diesem Start in die Oberliga Rheinland Staffel West haben die Verantwortlichen des TV Hermeskeil nicht unbedingt gerechnet. Die ersten 10 Minuten war das Spiel auf beiden Seiten von Nervosität und etlichen technischen Fehlern bestimmt. Der TVH legte danach einen 5:1 Lauf hin und Daun zog beim 8:3 die erste Auszeit. Doch diese Auszeit spielte eher den Gastgeberinnen in die Hände, die den Vorsprung bis zur Pause auf 14:6 ausbauten. Nach dem Wechsel versuchte Daun längere Angriffe zu spielen, blieb aber immer wieder an der offensiven 3-2-1 Deckung der Hermeskeiler hängen. Nach acht Toren in Folge zum 22:6 war für Daun nichts mehr zu holen, obwohl sich die Gäste tapfer wehrten. „Ich denke, dass wir genauso wie Daun gar nicht wissen wo wir Leistungsmäßig überhaupt stehen. Die nächsten Wochen werden dann wohl erst die Richtung weisen. Mit dem Auftakt sind wir natürlich hoch zufrieden“, so TVH-Abteilungsleiter Heger. TVH: E. Backes - J. Dietz, E. Sparn (2), F. Koltes, L. Schömer (4), N. Schömer (4), L. Regnery (9), M. Eiden (4), G. Kees (8).

TV Hermeskeil m.B-Jgd. – TuS Daun 33:13 (16:7)

Mit einem deutlichen Heimsieg startete die B-Jugend des TVH in die neue Spielzeit. Gegen die Gäste aus Daun zeigte der TVH unter dem neuen Trainergespann und in der für die Mannschaft neuen Herausforderung Oberliga eine gute Partie. Aus einer starken Abwehr heraus, mit dem gut aufgelegten Keeper Janik Rech, bestrafte Hermeskeil fast jeden Fehler im Angriff der Gäste mit Tempogegenstößen. Auch im Positionsspiel zeigten die Gastgeber vor allem mit ihren überlegenen Rückraumspielern die bessere Spielanlage. So gelang es immer wieder die Aussen- und Kreisspieler einzubinden und dadurch Torchancen zu eröffnen. Auch hier in der „neuen“ Oberliga Rheinland muss sich zuerst noch zeigen wie stark die Mannschaften in dieser Klasse tatsächlich sind, bevor überhaupt eine Einschätzung über die wahre Leistungsfähigkeit des Hermeskieler Teams möglich sein wird. Den ersten Fingerzeig wird es dann wahrscheinlich am kommenden Sonntag geben, wenn der TVH in Rheinbrohl gegen die HSG Römerwall antritt. „Mit dem Auftakt sind wir natürlich hoch zufrieden“, so der Kommentar von Abteilungsleiter Heger, der sich über das Ergebnis der ersten Pflichtspiels der Mannschaft unter der Leitung des neuen Trainergespanns Christian Hans und Alexander Keil freute. TVH: J. Rech – M. Edlinger, J. Eiden (4), T. Regnery (2), N. Trösch (3), J. Feuerbach, D. Petit (7), J. Klemens (6), N. Düpont (7), L. Obereisenbuchner (2), N. Wahlen, J. Stüber (2).

(D.H.)

Ab dem 26.06.2023 gelten für die Handballmannschaften des TV Hermeskeil folgende Trainingszeiten:

Wer: TV Hermeskeil – HSG Mertesdorf-Ruwertal II

Als aktueller Tabellenführer der Bezirksliga Mosel/Nahe greift der TVH am Samstagabend nach dem Titel. Ein Sieg im letzten Heimspiel der Saison im Derby gegen Ruwertal würde diesen Traum wahr werden lassen und den Aufstieg in die Landesliga bedeuten!

Um dieses Ziel zu erreichen, braucht das Team um Trainer David Treinen eine rappelvolle Hütte und die lautstarke Unterstützung eines euphorischen Publikums wie zu besten Handball Oberliga Zeiten!

Darum: ALLE in die HALLE, puscht das Team zum Sieg und feiert im Anschluss hoffentlich  eine Meisterschaftsparty mit der Mannschaft.

03.12.2023
Sportfinderaktion des Landessportbundes Rheinland-Pfalz steht
Pate Erfolgreiche Grundschulaktionstage des TV Hermeskeil an der Grundschule Hermeskeil.

Auch in diesem Jahr begleitete die Handballabteilung des TVH den Grundschul-Handballaktionstag des Deutschen Handballbundes. 99 Schüler und Schülerinnen der Grundschule Hermeskeil absolvierten an zwei Tagen dabei die Stationen zum Erwerb des „Hanniball-Passes“, der zusammen mit Hanniball-Stickern als Urkunde und Erinnerung an die teilnehmenden Kinder überreicht wird.
Die durch Jonas Eiden und Marko Krämer vom TV Hermeskeil durchgeführten Sportstunden dienen zum Kennenlernen der Sportart Handball für Lehrkräfte und Schulkinder und sollen eine Kooperation und Verknüpfung zwischen Schule und Verein ermöglichen.
Sportlich geht es vordergründig um die Fertigkeiten Laufen und Springen, Fangen, Prellen, Passen und Werfen. Nach einer Aufwärmphase wurden die Kinder mit den einzelnen Stationen bekannt gemacht und durchliefen anschließend die Übungen, die altersgerecht aufgebaut sind. Damit soll erreicht werden, dass die individuellen Fähigkeiten und Fertigkeiten der SchülerInnen gefördert werden. Nachdem die Aufgaben absolviert waren gab es für alle den begehrten „Hanniball-Pass“.
Mit Spielformen, die am eigentlichen Handballsport angelehnt sind wurden die jeweiligen Stunden abgeschlossen. Damit jedoch nicht genug. Selbst in den Pausen ging es auf dem Schulhof weiter, indem kurzerhand das vorhandene Spielfeld mit zwei Kreidelinien zum Handballfeld umfunktioniert wurde und die Kinder unter der Anleitung der TVH-Trainer auch dort das vorher erlernte schon im spielerischen Wettkampf umsetzen konnten. Alles in allem eine schöne Abwechslung für die Kinder der Grundschule und eine tolle Erfahrung für die TVH-Trainer. Eine Wiederholung in kommenden Schuljahr ist angesichts der guten Erfahrungen durchaus möglich. (D.H.)

04.09.2023
Mit acht Mannschaften, davon eine Frauen- und eine Männermannschaft, sowie sechs Jugendmannschaften wird der TV Hermeskeil in den Spielbetrieb starten. Zudem werden auch die Minis, wie gewohnt in Turnierform, am Spielbetrieb beteiligt sein. Auch für die ganz jungen (3-6 Jahre) bietet die Handballabteilung in ihrer Ballsportgruppe die Möglichkeit schon früh Handballluft, gepaart mit vielen anderen Bewegungsformen, zu schnuppern.

Erstmals seit knapp 14 Jahren wird der TV Hermeskeil eine eigene Frauenmannschaft ins Rennen schicken.  Mehrere Monate ist die Mannschaft jetzt im Trainingsbetrieb und setzt sich zusammen aus Spielerinnen, die teilweise noch A-Jugend spielen könnten, Spielerinnen, die nach längerer Pause nochmals das Handballfieber gepackt hat, sowie kompletten Neulingen. Sie alle eint aber der Spaß am Handball und es ist hervorzuheben, dass diese Mannschaft durch die Initiative einiger Spielerinnen überhaupt erst zustande kam.
Seit ca. 10 Jahren wird auch wieder eine männliche B-Jugend an den Start gehen, die sich überwiegend aus „Eigengewächsen“ zusammensetzt. Hier ist im Laufe der vergangenen Jahre durch die kontinuierliche Arbeit in der Handballjugend ein Team entstanden, dass sich auch über die eigene Mannschaft hinaus in der Abteilung einbringt. Einige dieser Jugendlichen sind als Co-Trainer bzw. Betreuer in die Trainingsarbeit bei den jüngeren Mannschaften des Vereins mit eingespannt.
Auch bei den Männern des TVH hat sich einiges getan. Weitere Spieler haben den Verein verlassen, sodass es nicht möglich war weiterhin in der Verbandsliga anzutreten. Obwohl die Mannschaft die Spielklasse am Ende der Saison halten konnte, entschied sich das Team zusammen mit den Verantwortlichen der Handballabteilung dazu, den Neuanfang in der Bezirksliga zu wagen. Eine bunt gemischte Truppe von alten Hasen, jungen Hüpfern und auch Anfängern wird in dieser Spielzeit für die Hermeskeiler Männer in der Bezirksliga auf Punktejagd gehen. Mit insgesamt acht Mannschaften wird der TVH somit in die neue Saison starten. Den Anfang machen die männliche C- und die männliche B-Jugend am kommenden Samstag.